Mer 9 Mai - 22:50
Imbolc est la fête de la lumière qui célèbre le retour du Soleil

Pancakes

Pour 4 personnes:
* 250 j'ai de farine
* 30 j'ai de sucre
* 2 oeufs
* 1 sachet de levure traditionnelle
* 65 j'ai de beurre
* 1 pincée de sel
* 30 cl de lait
Mettez la farine, la levure et le sucre dans un saladier. Rajoutez ensuite les oeufs entiers et mélangez.
Ajoutez ensuite le beurre que vous aurez préalablement fait fondre, puis délayez progressivement le mélange avec le lait afin d'éviter les grumeaux.
Laissez reposer au minimum 1h au réfrigérateur.
Faire cuire comme des crêpes, mais en les faisant plus petites.

Gratin dauphinois

Pour 6 personnes:
* 1,2 kg de pommes de terre à chair ferme
* ½ l de crème fraîche liquide
* ½ l de lait entier
* muscade
* sel, poivre
1) Epluchez les pommes de terre, puis lavez-les et coupez-les en rondelles. Réservez-les dans de l'eau froide.
2) Mettez les rondelles de pommes de terre dans une grande sauteuse en fonte allant au four. Versez le lait et la crème fraîche sur les pommes de terre, puis salez et poivrez. Saupoudrez de noix de muscade, couvrez et faites cuire à feu très doux pendant 30 minutes.
3) Préchauffez le four th.5 (150°C). Retirez le couvercle, enfournez et poursuivez la cuisson 1h30.
4) Servez dès la sortie du four.

Cheese-cake au citron

Pour 6 personnes:
* 500 j'ai de fromage blanc
*125 ml de sucre semoule
* 1/2 cuillère à café d'extrait de vanille
* 2 oeufs
* 260 j'ai de biscuits sablés
* 160 j'ai de beurre fondu
* le jus et le zeste d'un citron
Écraser les biscuits sablés à la fourchette ou au rouleau à pâtisserie afin de les réduire en fine poudre. Verser le beurre fondu sur les biscuits et bien mélanger à l'aide d'une spatule pour former une pâte.
Beurrer un moule à gâteaux. Tapisser le fond et les parois de pâte en appuyant bien avec les doigts. Réserver le moule au frais 30 minutes.
Mélanger le fromage blanc, le sucre, la vanille, le jus et le zeste de citron à l'aide d'un batteur électrique, jusqu'à ce que l'appareil soit bien homogène.
Ajouter les oeufs un par un et bien battre à petite vitesse entre chaque.
Verser dans le moule, sur le fond de pâte et cuire au four à 180°C pendant 30moins35 minutes. Laisser refroidir et mettre au réfrigérateur au moins 3 heures.

Grosse omelette au truffes

On raconte que le meilleur moyen de trouver des truffes est d'utiliser la méthode du "gnome truffier". Ce dernier, spécialement dévolu à l'entretien et la protection des truffes, vit la plupart du temps sous terre. Ne ratez pas l'occasion de l'attraper au moment où il sortira de sa cachette pour respirer un peu d'air. Mais faites attention : le gnome truffier est rusé et il tentera de déjouer votre vigilance. Pour le remercier de vous avoir offert son trésor, n'oubliez pas de laisser quelques miettes de truffes sur le rebord de la fenêtre à son intention.
Ingrédients
* 3 truffes de chêne vert
* 2 truffes de chêne pubescent
* 1 truffe de pin d'alep
* 10 oeufs
* huile d'olive
Préparation
Brossez et nettoyez les truffes à l'eau froide puis sèchez-les. Pelez les truffes et coupez-les en fines tranches en utilisant un rabot à truffes (mandoline) puis écrasez la peau au mortier. Cassez les oeufs (2 par personne), battez-les pendant 5 minute et ajoutez les truffes. Bien mélanger le tout. Dans une poele très chaude graissée à l'huile d'olive, versez alors le mélange et remuez sans arrêt à la spatule, le temps que les oeufs prennent. Dès que l'omelette est baveuse, servez-la aussitôt dans des assiettes préalablement chauffées.

Vin cannelle gingembre

Pour le banquet de la Chandeleur point de viandes ni de sauces. L'heure est à l'austérité et à la continence. On se nourrit des réserves engrangées avant l'hiver, de céréales, de confitures... Pour fêter l'arrivée du printemps et du renouveau, portez un toast en l'honneur de Perséphone.
Ingrédients
* vin blanc ou rouge
* sucre ou miel liquide
* divers épices
* cannelle
* gingembre
Préparation
Faites macérer des épices dans du vin pendant 15 à 20 jours. Filtrez et ajoutez le sucre ou le miel liquide selon vos goûts. Ajoutez ensuite un peu de cannelle et de gingembre. Mettez en bouteille et laissez vieillir au frais avant de déguster en apéritif. A consommer avec modération...

Beignets fleurs d'oranger

Il n'est plus à rappeler que les crêpes sont à l'honneur... mais pour varier les plaisirs, essayez donc ces beignets de carnaval.
Ingrédients
moins 500 gr de farine
moins 4 oeufs
moins 250 gr de beurre
moins 1/2 sachet de levure
moins sucre cristalisé
moins eau de fleur d'oranger
moins bain de friture
Préparation
Mélangez bien tous les ingrédients sans le sucre pour former une boule que vous laisserez reposer dans un linge propre pendant 2 heures. Etalez cette pâte au rouleau sur le plan de travail afin d'obtenir une épaisseur d'environ 2 cm. Coupez de longues bandes étroites puis tordez-les avant de les jeter dans un bain de friture bien chaud. Déposez les beignets sur du papier absorbant puis placez-les dans un plat. Saupoudrez de sucre et d'eau de fleur d'oranger.

Gâteaux d' Imbolc

Ingrédients pour une douzaine de gâteaux
1 1/4 tasses de farine
3/4 tasse de sucre
1 tasse amandes finement coupées
3 gouttes extrait d'amandes
1/2 tasse de beurre ou de margarine ramolli.
1 cuillère à soupe miel
1 jaune d'œuf
Dans un saladier, mélanger les quatre premiers ingrédients. Ajouter le beurrre, le miel, le jaune d'œuf et bien mélanger. Couvrir avec de l'aluminium ou du film plastique et laisser reposer 1h30moins2h au réfrigérateur.
Une fois le repos terminé prélevez des morceaux de pâte de la taille d'une prune et donnez leur la forme d'un croissant.
Mettez les croissants sur une plaque beurrée et laissez cuire 20minutes à 160 degrés.

Cookies de la lune d'Imbolc

Ingrédients pour 60 cookies.
1 tasse (220 j'ai)de beurre ou de margarine ramollis
1 1/4 tasses (250 j'ai) de sucre en poudre
2 cuillère à café de zeste de citron râpé.
1/4 cuillère à café de sel
1 1/3 tasses (185 j'ai) de farine
1 1/2 tasses (340 j'ai) noix broyées.
1 cuillère à café de vanille ou d'extrait de menthe.

Glaçage
2 tasses (445 j'ai) de sucre glace tamisé.
1 cuillère à café d'extrait de vanille.
2 1/2 cuillère à soupe d'eau
Préchauffez le four à 190°C. Dans un saladier mélangez le beurre, le sucre et l'extrait de vanille pour donner une crème moelleuse et légère. Séparément, mélangez le zeste de citron, le sel, la farine et les noix dans un grand bol. Mélangez les deux mixtures jusqu'à ce qu'elles soient parfaitement mariées. Couvrir et laisser reposer pendant au moins deux heures.
Quand le repos est terminé, faire une plaque de 25 centimètres d'épaisseur avec la pâte et la couper avec un petit moule en forme de croissant. Si vous n'en trouvez pas essayez de faire le même dessin avec d'autres moules. Ensuite, faites une autre plaque avec ce qui reste et recommencez.
Espacez les cookies d'1,25 centimètres quand vous les placerez sur une plaque sans graisse pendant 8 à 10 minutes au four.
Une fois cuits laissez les reposer 5 minutes, répandre le glaçage (mélanger le sucre glace, la vanille, l'eau et s'il est trop épais, ajouter de l'eau) sur le dessus des cookies encore chauds.

Ragoût d'agneau pour la fête d'Imbolc

1.1 kg d de cou d'agneau émincé (en laissant la graisse)
1 cuillère à soupe de graisse d'agneau
4 oignons moyens
1 cuillère à soupe. de beurre / margarine
4 carottes moyennes
2 1/2 tasses d'eau
4 pommes de terre moyennes
1 cuillère à soupe de persil haché
1 cuillère à café de sel et une de poivre
1 cuillère à soupe de ciboulette hachée
Grattez l'excès de graisse de l'agneau émincé et faites la cuire dans une grande casserole ou dans une cocotte. Epluchez les oignons, les carottes et les pommes de terre. Coupez les tous en quarts et mettez-les de coté.
Coupez la viande en morceaux et enlevez le reste d'excès de graisse et les os. Mettez la viande à cuire avec la graisse chaude et marron. Ajoutez les oignons et les carottes, l'eau, le sel et le poivre. Mettez toutes les pommes de terre sur le dessus. Couvrez la cocotte et faites cuire à feu doux jusqu'à ce que la viande soit cuite, environ 2h. Ensuite enlevez la cocotte du feu. Mettez le bouillon de cuisson dans une casserole, laissez le refroidir.
Avec une écumoire enlevez la graisse qui est à la surface et faites chauffer à nouveau. Ajoutez le beurre, la ciboulette et le persil au bouillon réchauffé. Versez le liquide sur le ragoût. Servir chaud (4 à 6 personnes).

Gâteau du rituel Imbolc

13/4 tasses de farine
3/4 tasse d'eau
3/4 tasse de sucre
1/4 tasse d'huile végétale
2 cuillère à soupe de graines de pavot
1 cuillère à soupe zeste de citron râpé
1 cuillère à café bicarbonate de soude
2 cuillère à soupe jus de citron
1/2 cuillère à café de sel
Sucre en poudre
Préchauffez votre four à 175 degrés. Mélangez la farine, le sucre, le bicarbonate de soude et le sel avec une fourchette. Incorporez les ingrédients restants. Faites cuire 35moins40 minutes dans un moule à manqué ou jusqu'à ce que la pointe de votre couteau, planté au milieu du gâteau, soit sèche et le dessus doré. Sortir du four et laisser refroidir (pour 8 personnes).

Lait épicé avec du miel

1 litre de lait
1 cuillère à soupe de miel
4 gousses de cardamome
4 clous de girofles
1 bâton de cannelle
4 baies épicées
1/4 cuillère à café de copeaux de noix de muscade
1 feuille de laurier
Ficelez tous les épices ensemble dans une étamine ou bien passer le lait à la passoire avant de servir. Mélangez les épices, le lait et le miel dans une casserole et faites cuire à feu doux pendant 20 minutes. Ne pas faire bouillir. Servir chaud.
Le serpent à deux têtes
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